Что относится к строительному мусору

При возведении новых зданий, демонтаже старых построек и работах по ремонту и реконструкции образуются значительные объемы отходов. Особенно много мусора появляется при сносе устаревших многоквартирных домов. Все, что остается после демонтажа, необходимо убрать со стройплощадки и утилизировать.

Мусор от строительных работ подразделяется на несколько видов:

  1. все, что остается после сноса старых построек и расчистки стройплощадки — лом бетонных плит, бой кирпича, остатки оконных и дверных блоков, обломки железобетонных изделий;
  2. стандартные отходы, образующиеся на этапе строительства: упаковочная тара, невостребованные остатки сухих смесей, пиломатериалов;
  3. обрезки и остатки отделочных материалов, которые необходимо вывезти после завершения отделки. 

Штраф за несанкционированное складирование

Утилизация строительного мусора и складирование происходит по особым правилам. Отходы строительства нельзя просто вывалить в контейнер рядом с домом или офисом. Для рядового гражданина и для юридической организации подобные действия закончатся штрафом. Поясним, почему:Несанкционированная свалка строительного мусора

  1. обслуживанием дворовых контейнерных площадок занимается специальная техника, мощностей которой хватает для того, чтобы опорожнить или погрузить кеску, заполненную твердыми коммунальными отходами (ТКО). При той же заполненности контейнера кусками арматуры и бетонных плит он будет весить куда больше. Мусоровозы попросту не смогут поднять его, поскольку рассчитаны на иной класс грузов;
  2. содержимое баков, куда жильцы многоквартирных домов и коттеджных участков сносят ТКО, утилизируется путем прессования и складирования на специальных полигонах под Калининградом. Для уменьшения объема мусора используются прессы, которые не рассчитаны на бетонный лом и плиты с остатками железной арматуры.

В 2019 году штрафы за разовое несанкционированное складирование строительных отходов в неположенных местах назначены такие:

  • для физического лица — до 2000 рублей;
  • для представителей власти —до 5000 рублей;
  • для юридических лиц — до 100 000 рублей.

С учетом растущих расходов на содержание и обслуживание полигонов и перерабатывающих заводов в ближайшие годы штрафы вырастут.

Отходы в доходы: мировой опыт вторичной переработки

Переработка и захоронения твердых отходов являются одними из наиболее злободневных проблем в России и во всем мире. Многие страны активно задействуют строительный лом в качестве вторсырья:

  • В Японии из мусора складывают целые острова. Наиболее известны острова Одайбу и Тэннозу, куда любят заглядывать и местные жители, и туристы;
  • В Евросоюзе площадь полигонов для захоронения мусора очень ограничена. Большая часть отходов сжигается на экологичных мусоросжигательных заводах. В Дании эти предприятия обеспечивают недорогим отоплением городские дома. То, что нельзя сжечь, отправляется на вторичную переработку;
  • В Пекине построена дорога из переработанных строительных отходов. Испытания показали, что эксплуатационные характеристики дороги полностью соответствуют установленным нормам и требованиям.

В России из отходов от ремонта и сноса зданий также производятся вторичные стройматериалы (к примеру, это измельченный бетонный бой, который стоит дешевле щебня, но по качеству ему не уступает). Сфера применения готового сырья — те же дороги, возведение гаражей, многоуровневых парковок и прочих востребованных сооружений. В будущем актуальность вторичной переработки крупногабаритных отходов будет расти, поскольку это выгодно и экологично.

Утилизация отходов после строительства и ремонта

Куда выбрасывать строительный мусор после ремонта в квартире или коттедже? Если предстоит сносить старый дом и строить на его месте новый, о вывозе боя следует позаботиться заблаговременно. Чтобы работа не простаивала, отходы нужно будет удалять с площадки оперативно.

Есть два законных, недорогих и доступных метода решить эту задачу в Калининграде и области:

Погрузка строительного мусора в самосвал

  • если у вас есть грузовой транспорт соответствующего тоннажа и возможность самостоятельно транспортировать крупногабаритный лом, привозите собранный камень и отслужившие свое блоки в Калининград на улицу Двинскую. Там компания «Стрела» организовала первую в городе специализированную контейнерную площадку. Сюда можно и нужно свозить мебель, устаревшую бытовую технику и прочие твердые крупногабаритные отходы. Эти контейнеры опорожняют мощные мусоровозы;
  • более простой способ вывезти строительный мусор — арендовать контейнер-кеску в компании «Стрела». 4-дневный прокат кески стоит 4500 рублей. Это выгоднее, чем самостоятельная организация процесса, и проще. Вы заказываете контейнер, кеску привозят и устанавливают, куда скажете. Спустя 4 дня заполненный контейнер оператор компании вывозит с участка. 

При заказе необходимо учитывать, что контейнер-кеску нельзя поставить на газон или на проезжую часть. Это является нарушением законодательства. В остальном заказчик не ограничен в выборе места.

Можно установить емкость хоть под распахнутое окно, чтобы через него избавляться от отходов капремонта. При вывозе контейнера представитель компании «Стрела» заполняет акт выполненных работ.

Чтобы заказать услуги и узнать подробности вывоза отслуживших стройматериалов, свяжитесь с нашей компанией по контактному номеру телефона.