Что относится к крупногабаритному мусору

Крупногабаритный мусорУтилизация и складирование крупногабаритных и прочих отходов — одна из самых острых проблем современности. Благодаря технологиям вторичной переработки значительную часть выброшенного можно использовать повторно. Обязательное условие для осуществления вторичной переработки — первоначальная сортировка мусора по категориям, размеру и помещение его в предназначенный для конкретного типа отходов контейнер. Мусор нестандартных размеров необходимо складировать отдельно, чтобы его утилизация проходила максимально эффективно.

Крупногабаритный мусор (известен также под аббревиатурами «КГМ» и «КГО» — крупногабаритные отходы) делится на несколько разновидностей:

  • отходы строительства и ремонтно-реставрационных работ. Это лом железобетонных конструкций, бой кирпича, остатки стен и фундамента, оконные рамы, дверные коробки, лом металлоизделий и все, что остается после демонтажа зданий и ремонта в квартирах;
  • пластиковые отходы. Отходы пластика образуются в быту и на различных видах производства: упаковка, литье пластмасс, изготовление строительных материалов и так далее. Бытовой пластик нельзя складывать в обычный контейнер. Пластиковые изделия разлагаются в сотни раз дольше прочих бытовых отходов. Бутылки и пакеты необходимо помещать в отдельный контейнер для пластика, который сегодня установлен на большинстве контейнерных площадок в городах России;
  • мебель, бытовые приборы, сантехника. Предметы интерьера и домашняя утварь значительных размеров подлежат утилизации отдельно от прочих бытовых отходов. Многие части и детали бытовой техники, мебели и сантехнических приборов подлежат повторной переработке.

Когда же бытовые и крупногабаритные отходы смешаны в одной куче, у мусоровоза может и не быть возможности опорожнить контейнер из-за перевеса, не говоря уже о том, чтобы довезти до места, где будут произведены полноценные сортировочные работы. В результате большая часть того, что можно переработать, остается на полигоне. 

За рубежом бункеры для КГО часто устанавливают во дворах жилых домов рядом со стандартными мусорными баками. Разумеется, если по соседству стоит такой контейнер, совсем несложно будет выбросить в него устаревшую тумбу или раковину. Сбор же крупногабаритного мусора в России происходит иначе и производится на специальных площадках, где установлены кески объемом от 8 до 32 м3. Но об этом чуть ниже.

Законодательные нормы в отношении крупногабаритных отходов

Необходимость вывезти нестандартные отходы в большом объеме возникает у частных лиц и у крупных компаний. Существует ряд норм российского законодательства, которые регулируют процесс утилизации КГМ:

  • предприятия и предприниматели, которые производят негабаритные отходы, должны соблюдать закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • компании, специализирующиеся на сборе отходов, обязаны соблюдать актуальные санитарно-гигиенические нормы, в том числе СанПиН 42-128-4690-88 по правилам содержания населенных пунктов.

При обращении за услугами по вывозу и утилизации отходов к сторонним организациям необходимо убедиться, что компания имеет соответствующие разрешения, лицензии и работает по закону. В противном случае ваш мусор может оказаться на несанкционированной свалке. Чтобы этого не произошло, обращайтесь за услугами утилизации к проверенным компаниям — таким, как «Стрела».

Утилизируем крупногабаритный мусор правильно

Абсолютно законно выкинуть мебель и вынести накопившиеся после ремонта остатки межкомнатных перегородок можно тремя способами:

Напомним, как нельзя выбрасывать мебель, сантехнику и прочие особо крупные отходы:

разместите крупный мусор рядом с баками на площадке для бытовых отходов;

 

✓доставьте отходы на площадку, где есть специальный контейнер для крупногабаритного мусора, и поместите ваши накопления в свободный бункер;

 

закажите вывоз КГМ в специализированной компании. В этом случае не нужно думать о контейнере, перемещении отходов и транспортировке их для складирования: компания решает все эти вопросы за вас.

если вы оставите шкаф, диван или старые оконные рамы у подъезда, вы рискуете получить административный штраф. Сумма штрафа увеличивается, если нарушитель является юридическим лицом;

 

не выбрасывайте диван, унитаз или кресло в стандартный контейнер для бытовых отходов. В емкости не останется места для мусора, который будут выносить жители многоквартирных домов. В результате по соседству с забитым баком образуется импровизированная свалка, разгребать которую по вашей вине придется сотрудникам коммунальных служб.

Контейнер для КГМ

На случай, если вы не знаете, куда выбрасывать крупногабаритный мусор в Калининграде, сообщаем, что благодаря усилиям компании «Стрела» бункеры для сбора КГМ установлены на улице Печатной, 26а. Это единственное место в городе, где имеется специализированная контейнерная площадка такого плана:

Когда требуется вывезти крупногабаритный мусор по Калининграду и области, обращайтесь в компанию «Стрела».

У нас имеются долгосрочные договоренности о складировании КГМ на специализированных полигонах в области. Наша работа лицензирована в соответствии с федеральным законом № 128-ФЗ.

При транспортировке отходов к месту утилизации мы применяем спецтранспорт с захватно-погрузочным механизмом. Перевозка КГО происходит в контейнерах, которые также можно взять у нас в аренду.