Административные меры для сохранения природы

Невозможно заботиться о защите окружающей среды, не думая о последствиях строительства новых промышленных объектов и реализации новых технологий. загрязненные мусором поляК сожалению, при разработке проектов далеко не всегда проводится оценка их соответствия действующему экологическому законодательству.

Согласно статистическим данным, за последние 4-5 лет отмечался рост количества подобных нарушений, особенно участились случаи отсутствия предусмотренной экологическим законодательством документации после 2014 года.

Увеличение штрафов — действенный способ призвать нарушителей к порядку

Отчасти это связано с тем, что размер штрафных санкций, которые предусмотрены за отсутствие оценки соответствия проектов существующему законодательству, не претерпел изменений с 2007 года. Максимальная сумма штрафа за это правонарушение составляла 150 тысяч рублей.

Чтобы повысить эффективность штрафных санкций, президент Российской Федерации поручил Министерству природы разработать и внести поправки в действующий кодекс об административных правонарушениях.

Кого коснуться изменения в экологическом законодательстве

К административной ответственности за нарушение существующего закона об экоэкспертизе будут привлекаться юридические лица, которые занимаются:

  • строительством промышленных объектов;
  • внедрением новых технологий;
  • ведущих деятельность, которая может негативно влиять на состояние окружающей среды,

а также организаций, финансирующих перечисленную активность.

Согласно последним поправкам, внесенным Минприроды в КоАП, штрафные санкции будут увеличены для них почти в два с половиной раза и составят максимально 250 тыс. рублей.

Получение заключения о соответствии проекта или технологии экологическим требованиям по-прежнему является обязательным. Как отмечают экологи, проблемными в этом отношении являются объекты, связанные с утилизацией отходов, в том числе и организации, отвечающие за своевременный вывоз мусора.

Специалисты считают, что ощутимым увеличение штрафных санкций окажется для не слишком крупных компаний, которые воспримут потерю 250 тыс. рублей как существенную.